Strudel di funghi porcini e patate con fonduta di Castelmagno

Gastronomia

Lo strudel di funghi porcini e patate con fonduta è la versione salata di quello che nasce come un dolce di pasta matta, sfoglia o brisé ripiena di deliziose bontà.

Anche in questo caso arrotoliamo nella pasta un ripieno di tutto rispetto grazie alla presenza delle patate e dei nostri amati funghi porcini!

La ricetta dello strudel di funghi porcini e patate con fonduta vi permetterà di servire un antipasto semplice ma d’effetto per un pranzo o una cena speciale. Se ne servite una porzione abbondante accompagnata da un contorno di verdure potrà diventare anche un sostanzioso piatto unico.

Ricetta dello strudel di funghi porcini e patate con fonduta di Castelmagno

Preparare la ricetta dello strudel di funghi porcini è molto facile e veloce. Questo piatto è infatti adatto anche a chi a poco tempo per stare ai fornelli.

Ingredienti per 4/6 porzioni:

  • Per lo strudel di patate e porcini
    • 100 g di funghi porcini surgelati Asiago Food
    • 250 g di patate lessate e tagliate a cubetti
    • 2 spicchi di aglio
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 rametto di timo fresco
    • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
    • burro fuso q.b.
    • sale e pepe
  • Per la fonduta di Castelmagno
    • 15 g di burro
    • 150 g di panna fresca liquida
    • 200 g di formaggio Castelmagno

Come preparare lo strudel di funghi porcini e patate

Accendete il forno ed impostatelo ad una temperatura di 180°C.

Prendete una padella e versatevi 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, 2 spicchi di aglio e un rametto di timo fresco. Accendete il fuoco e fate dorare l’aglio per qualche minuto.

Tagliate ora i funghi porcini surgelati in piccole fettine e aggiungeteli in padella. Cuocete per una decina di minuti, insaporendo con sale e pepe a piacere.

A cottura ultimata aggiungete ai funghi le patate precedentemente lessate e tagliate a cubetti, rimuovete i due spicchi di aglio e il rametto di timo, quindi lasciate intiepidire il tutto.

Strudel di funghi porcini e patate

Stendete ora la pasta sfoglia pronta su un piano, tenendo la carta che ci aiuterà ad arrotolare lo strudel. Versate il ripieno di patate e i funghi al centro della sfoglia.

Nel frattempo fate sciogliere in un tegame un po’ di burro che servirà per chiudere lo strudel e donargli una cottura dorata e croccante. Arrotolate la pasta e sigillate bene i bordi in modo che il contenuto non esca. Spennellate ancora la superficie dello strudel con il burro.

Prendete della carta da forno, stendetela sopra una teglia e delicatamente appoggiateci lo strudel. Infornate per 30/35 minuti.

Preparazione della fonduta di Castelmagno

Mentre lo strudel è nel forno potete dedicarvi alla preparazione della fonduta.

In un tegamino mettete il burro, il formaggio Castelmagno tagliato a pezzi e la panna fresca. Cuocete a bagnomaria e con una frusta mescolate facendo sciogliere gli ingredienti. Otterrete così una crema vellutata. Sarà pronta in poco tempo, quindi conviene spegnere e lasciare la crema in caldo.

Se non avete a disposizione il Castelmagno, del formaggio Taleggio o Montasio sarà comunque perfetto.

Strudel di funghi porcini e patate con fonduta di Castelmagno

Dopo 30-35 minuti lo strudel è pronto! Sfornatelo e lasciatelo riposare per qualche minuto, quindi tagliatelo in fette di circa 4 cm di spessore.

Adagiate la fetta di strudel su un piatto, ricoprite con 3 generosi cucchiai di fonduta e servite. Avrete così preparato una ricetta semplice ma molto gustosa. La consigliamo a tutti i golosi!