Chi siamo

Siamo un'azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di funghi surgelati ed essiccati, frutti di bosco, verdure, piatti pronti e prodotti biologici surgelati.

Operiamo nei canali retail, foodservice e industria offrendo una gamma di prodotti in continua evoluzione, in linea con i più elevati standard qualitativi e in grado di soddisfare le esigenze di ogni cliente.

Scegliamo di lavorare esclusivamente materie prime di grande qualità per dar vita a prodotti gustosi e naturali che coniugano la tradizione della buona cucina italiana all’innovazione tecnologica dei processi produttivi e ai vantaggi della surgelazione.

LE ORIGINI
I NOSTRI VALORI
LA FILIERA
IL BIOLOGICO
Innovazione
Private label
Politica della qualità
certificazioni

Le origini

Una grande storia di funghi

Asiago Food è una storia di funghi spontanei e di frutti di bosco portati sulle tavole degli italiani ed è la storia di Monica e Massimo, i due fondatori ancora oggi in azienda. Una storia moderna e antica assieme, locale e globale, personale e comunitaria, nata più di 30 anni fa nel contesto culturale e ambientale dei Sette Comuni dell’Altopiano di Asiago. Un territorio che, sin dalla sua antichità, ha fatto dell’identità culturale condivisa e della valorizzazione delle specificità locali la propria forza.

Asiago Food è nata così, con l’idea di Massimo e della moglie Monica di voler rendere disponibili alle persone i frutti di quel territorio, funghi e frutti di bosco, inizialmente nel comprensorio dei Sette Comuni e successivamente in tutta Italia e nel mondo, lavorando con passione per creare non una semplice filiera lineare, bensì un sistema in cui ogni attore contribuisse a fare del processo produttivo il prodotto finale. Asiago Food da allora è cresciuta molto, preservando i valori legati al territorio, ai prodotti della terra e alle persone in modo talmente solido da riuscire a integrarsi in un altro mondo non vicinissimo geograficamente ma sovrapponibile culturalmente: quello delle comunità silvopastorali bulgare.

Un territorio incontaminato eccellente per la produzione qualitativa e quantitativa dei funghi e dei frutti di bosco. La passione, la forza produttiva e l’esperienza hanno costruito negli anni a venire la leadership dell’azienda nel mondo dei funghi surgelati, conferendo a Massimo e Monica e a molti collaboratori che sono impegnati a livello internazionale a promuovere e valorizzare il brand Asiago Food, il ruolo di ambasciatori di un’eccellenza gastronomica dall’anima italiana.

I nostri valori

La nostra filosofia aziendale è quella di mettere il cliente al centro di tutto ciò che facciamo, lavorando ad ogni singolo aspetto della realtà aziendale con cura e passione.

La filiera

Una filiera fatta di persone, luoghi, prodotti e saperi

Specializzata nella raccolta, distribuzione e commercializzazione di funghi di bosco e frutti di bosco surgelati, Asiago Food è oggi un'azienda di alto livello qualitativo che propone una vasta gamma di prodotti genuini, gustosi e naturali.

La scelta delle materie prime è sempre guidata dall’eccellenza del prodotto. Selezioniamo ogni ingrediente delle nostre ricette in base ai più rigorosi controlli svolti nei centri di raccolta in Bulgaria e nella sede centrale italiana. Passo dopo passo abbiamo costruito con persone che lavorano con dedizione e con tecnologie sempre innovative un sistema di crescita aziendale che tiene conto di aspetti qualitativi e di sostenibilità.

Nello stabilimento di Veggiano (Pd) il ciclo produttivo è costantemente monitorato per mantenere alti standard qualitativi. Un team è dedicato al controllo della qualità delle materie prime, dei prodotti finiti e della sicurezza degli imballi. Straordinari prodotti che sono diventati parte fondamentale del progetto d’impresa con numeri che confermano che Asiago Food è la più grande azienda italiana del settore funghi: più di 10 tonnellate di funghi di bosco raccolti ogni giorno, più di 2 milioni di confezioni vendute e distribuite dalle principali catene di distribuzione presenti nel mondo, in 30 Paesi.

La sostenibilità è perseguita attraverso un’attenta organizzazione dei processi di lavoro e un uso consapevole delle fonti energetiche. Con moderni impianti fotovoltaici soddisfiamo gran parte del fabbisogno energetico, con un considerevole risparmio di emissione di CO2 nell’ambiente.

Il biologico

L’integrità naturale della materia prima

Le zone di raccolta e le coltivazioni di Asiago Food si trovano in Bulgaria, in terreni ecologicamente protetti e interamente dedicati all’agricoltura e alla produzione biologica: qui, grazie alla supervisione di esperti agronomi italiani, sono raccolti frutti di bosco e funghi porcini dallo standard qualitativo superiore.

Un raccolto che non prevede l’utilizzo di elementi estranei e artificiali e che si traduce nel rispetto del sistema ambiente, dell’uomo, della materia prima e dei processi di trasformazione. No agli additivi, ai conservanti chimici, agli aromi artificiali. No alle tecnologie che stravolgono la naturalità del prodotto. Le materie prime devono essere il più possibile sane e integre. L’intervento umano deve essere di sostegno e di controllo. È anche una scelta di vita, di consapevolezza e di rapporto con la natura.

La storia del biologico è un mondo di valori che oggi si intreccia eticamente con i valori dell’ambiente, come la valorizzazione delle produzioni locali e la difesa del territorio, e con valori squisitamente etici e sociali come legalità, giustizia e dignità. Tutti i nostri prodotti biologici, funghi porcini, frutti di bosco selvatici e piccoli frutti coltivati, rispettano il disciplinare della Commissione Europea e tengono conto degli aspetti di una filosofia di vita consapevole, che ci guida in ogni singolo prodotto, dalla raccolta al momento conviviale della cucina.

Innovazione

Filosofia di sviluppo, innovazione tecnologica e sicurezza

Innovazione al servizio della qualità

Il nostro percorso di innovazione passa attraverso la creazione di nuovi progetti e formulazioni in grado di offrire prodotti alimentari al passo con le tendenze di mercato, capaci di soddisfare le esigenze del cliente e di rispondere alla domanda sempre crescente da parte dei consumatori di prodotti sani, genuini, gustosi e rispettosi dell’ambiente.

Siamo dotati di moderni impianti produttivi, di macchinari di confezionamento e di imballaggio che operano sotto l’attento controllo di professionisti specializzati, offrendo le migliori prestazioni in termini di efficienza, capacità produttiva e di sicurezza alimentare, nonché di risparmio energetico e di riduzione delle emissioni.

Innovazione Sanafrutta ™

Per garantire la massima affidabilità dei nostri prodotti, nel 2015 è stata brevettata la tecnologia di processo denominata SANAFRUTTA™,che grazie ad uno speciale trattamento abbatte il rischio della presenza di sostanze contaminanti nei frutti di bosco surgelati, senza alterarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

Un processo di sanificazione esclusivo e completamente naturale che il nostro reparto di Ricerca & Sviluppo ha sviluppato avvalendosi di primari enti di ricerca per la misurazione scientifica dei risultati applicativi. Un'innovazione che rappresenta la filosofia di Asiago Food.

Private Label

Produciamo a tuo marchio

Forti di oltre 30 anni di storia e del know-how maturato in materia di processi produttivi e di nutrizione, ci rivolgiamo al mercato italiano e internazionale come produttori e fornitori per le grandi catene di distribuzione, offrendo un’ampia gamma di prodotti a marchio privato allineati alle esigenze del cliente e fedeli ai valori del suo brand.

Ogni prodotto è realizzato nei nostri stabilimenti con le migliori materie prime e nel rigoroso rispetto della sicurezza alimentare, per garantire il mantenimento dei più alti standard di qualità. Sviluppiamo la ricetta personalizzando qualsiasi segmento dello sviluppo del prodotto: ingredienti, valori nutrizionali, packaging. Coordiniamo tutte le fasi del progetto e monitoriamo il prodotto lungo tutta la catena di produzione fino al confezionamento e alla consegna, dalla gestione della catena del freddo al servizio qualità e consumatori post-vendita.

Politica della qualità

Il cliente al primo posto

La soddisfazione del cliente è l'obiettivo primario di Asiago Food. Ci impegniamo quotidianamente per garantire ai nostri clienti prodotti di prima qualità, in linea con le norme di riferimento del settore e seguiti rigorosamente durante tutte le fasi della filiera.

Il nostro Piano di Qualità interessa la produzione, la raccolta, la lavorazione e il confezionamento dei prodotti allo scopo di rendere sempre più trasparente e sicura la selezione delle materie prime e l’intero processo produttivo.

Selezioniamo con attenzione i luoghi di raccolta dove siamo presenti con il nostro sito produttivo per assicurarci che le fasi di raccolta, lavorazione e surgelazione avvengano nel rispetto delle caratteristiche organolettiche del prodotto. La delicatezza dei prodotti naturali ci impone un rigoroso rispetto dei metodi di trattamento stimolando tutto lo staff a migliorare ogni giorno la qualità dei processi aziendali: condivisione delle informazioni e formazione per migliorare le competenze, investimenti nelle nuove tecnologie per elevare gli standard con l'obiettivo della sicurezza alimentare.

Certificazioni

Per un prodotto sicuro e di qualità

Dimostrando fin dalle origini una forte sensibilità verso l’affidabilità dei propri prodotti e verso la tutela del consumatore, Asiago Food ha ottenuto le seguenti certificazioni:

Certificazione biologica
Reg. UE 848/2018

Scarica la certificazione

Da sempre legata ai princìpi dell’agricoltura sostenibile, nel 2000 Asiago Food ottiene la sua prima certificazione biologica. L’ente certificatore è Bioagricert Srl, organismo autorizzato al controllo delle produzioni biologiche dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

BRC Global Standard
for Food Safety, Issue 9

Scarica la certificazione

Il BRC Global Standard for Food Safety assicura la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti. È uno standard internazionale il cui scopo principale è quello di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare lungo tutta la catena di fornitura.

International Featured Standards
Food, Version 7

Scarica la certificazione

Lo Standard IFS (International Featured Standard) Food, ha lo scopo di favorire l’efficace selezione dei fornitori food a marchio della GDO sulla base della loro capacità di fornire prodotti sicuri, conformi alle specifiche contrattuali e ai requisiti di legge.

Prodotti

Una storia di funghi, frutti di bosco, passione e qualità
nata nell’Altopiano di Asiago ed esportata nel mondo.