Ingredienti
- 115 g di burro ammorbidito
- 200 g di zucchero
- 10 ml (due cucchiaini) di estratto di vaniglia
- 2 uova grandi
- 240 g di farina tipo “0”, per tutti gli usi
- 10 g di lievito vanigliato in polvere
- 4 g di sale
- 115 ml di latte
- 300 g di mirtilli surgelati
- 30 g di zucchero semolato o demerara, per la guarnizione
Preparazione
Preriscalda il forno a 185 °C. Rivesti una teglia da 12 muffin con altrettanti pirottini di carta.
In una ciotola grande, lavora insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi l’estratto di vaniglia e le due uova, battendo vigorosamente dopo l’aggiunta di ciascuna.
In una ciotola separata, setaccia insieme la farina, il lievito in polvere e il sale. Aggiungili gradualmente alla prima ciotola, alternandoli con il latte, e mescola fino a quando saranno appena combinati.
Sciacqua i mirtilli surgelati sotto acqua corrente fredda, scolali bene e incorporali all’impasto mentre sono ancora freddissimi. Puoi anche cospargere i mirtilli con un cucchiaio di farina o amido di mais: questo aiuterà a evitare che affondino sul fondo dei muffin durante la cottura.
Versa l’impasto nei pirottini e cospargi la superficie con lo zucchero.
Cuoci in forno per 25-30 minuti, fino a quando i muffin saranno ben dorati.
Togli i muffin dal forno e lasciali nella teglia per 10 minuti. Quindi, trasferiscili su una griglia per raffreddare completamente.