Ingredienti
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Per la pasta sfoglia:
- 240 g farina 0 (per tutti gli usi), più altra per stendere la pasta
- 40 g zucchero
- 5 g sale
- 180 g burro, tagliato a cubetti e congelato
- 50 ml acqua ghiacciata
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Per il ripieno:
- 600 g frutti di bosco surgelati
- 40 g zucchero
- 15 g farina (o amido di mais)
- scorza di limone (da 2 limoni)
- 20 ml succo di limone
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Per le decorazioni finali:
- 1 uovo
- 15 ml latte
- 20 g zucchero semolato o demerara
Preparazione
Versa la farina, lo zucchero e il sale in un mixer da cucina, quindi azionalo per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi nel mixer il burro molto freddo, tagliato a cubetti. Aziona il mixer diverse volte e per un paio di secondi, fino a ridurre il burro in pezzetti molto piccoli, della grandezza di una lenticchia. Continuando ad azionare il mixer, versa a filo anche l’acqua ghiacciata. Fai attenzione a non lavorare troppo l’impasto: sarà pronto quando potrà essere stretto con una mano in un composto appena coeso.
Trasferisci l’impasto su una superficie leggermente infarinata o su un tappetino da forno e lavoralo brevemente per compattarlo. Forma l’impasto in un disco alto 2-3 cm, avvolgilo con della pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per circa due ore.
In una ciotola, mescola i frutti di bosco ancora surgelati, la scorza di limone, il succo di limone, lo zucchero e la farina.
Togli l’impasto dal frigorifero e lascialo riposare per qualche minuto sul tavolo da lavoro per ammorbidirlo leggermente. Stendilo in un disco spesso 6-7 mm e trasferiscilo su una teglia rivestita con carta forno.
Distribuisci il ripieno di frutti di bosco al centro della pasta sfoglia, lasciando un bordo di 6-7 cm. Ripiega il bordo della pasta sopra il ripieno.
In una piccola ciotola, sbatti insieme l’uovo e il latte, e spennella su tutto il bordo della galette. Termina con una generosa spolverata di zucchero. Cuoci in forno preriscaldato a 210 °C (410 °F) fino a quando la superficie sarà dorata, circa 25-30 minuti.