Galette ai frutti di bosco

Dolci

Difficoltà

Media

Preparazione

180 min

Cottura

30 min

Porzioni

8

Ingredienti

  • Per la pasta sfoglia:

    • 240 g farina 0 (per tutti gli usi), più altra per stendere la pasta
    • 40 g zucchero
    • 5 g sale
    • 180 g burro, tagliato a cubetti e congelato
    • 50 ml acqua ghiacciata
  • Per il ripieno:

    • 600 g frutti di bosco surgelati
    • 40 g zucchero
    • 15 g farina (o amido di mais)
    • scorza di limone (da 2 limoni)
    • 20 ml succo di limone
  • Per le decorazioni finali:

    • 1 uovo
    • 15 ml latte
    • 20 g zucchero semolato o demerara

Preparazione

Versa la farina, lo zucchero e il sale in un mixer da cucina, quindi azionalo per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungi nel mixer il burro molto freddo, tagliato a cubetti. Aziona il mixer diverse volte e per un paio di secondi, fino a ridurre il burro in pezzetti molto piccoli, della grandezza di una lenticchia. Continuando ad azionare il mixer, versa a filo anche l’acqua ghiacciata. Fai attenzione a non lavorare troppo l’impasto: sarà pronto quando potrà essere stretto con una mano in un composto appena coeso.

Trasferisci l’impasto su una superficie leggermente infarinata o su un tappetino da forno e lavoralo brevemente per compattarlo. Forma l’impasto in un disco alto 2-3 cm, avvolgilo con della pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per circa due ore.

In una ciotola, mescola i frutti di bosco ancora surgelati, la scorza di limone, il succo di limone, lo zucchero e la farina.

Togli l’impasto dal frigorifero e lascialo riposare per qualche minuto sul tavolo da lavoro per ammorbidirlo leggermente. Stendilo in un disco spesso 6-7 mm e trasferiscilo su una teglia rivestita con carta forno.

Distribuisci il ripieno di frutti di bosco al centro della pasta sfoglia, lasciando un bordo di 6-7 cm. Ripiega il bordo della pasta sopra il ripieno.

In una piccola ciotola, sbatti insieme l’uovo e il latte, e spennella su tutto il bordo della galette. Termina con una generosa spolverata di zucchero. Cuoci in forno preriscaldato a 210 °C (410 °F) fino a quando la superficie sarà dorata, circa 25-30 minuti.