Polenta con funghi porcini

Contorni

Difficoltà

Bassa

Preparazione

15 min

Cottura

45 min

Porzioni

4

Ingredienti

  • Per la polenta

    • 500 g farina di mais bramata
    • 2 l acqua
    • 2 prese di sale
  • Per i funghi

    • 500 g funghi porcini interi surgelati
    • olio extravergine di oliva
    • 1 spicchi d’aglio
    • sale e pepe, q.b.
    • prezzemolo fresco tritato

Preparazione

In una pentola capiente, scalda l’acqua per la polenta. Qualche istante prima che l’acqua arrivi a bollore, aggiungi due prese di sale e, iniziando a mescolare con una frusta, versa la farina di mais a pioggia, un po’ alla volta per evitare la formazione di grumi.

Dopo circa un minuto dall’ebollizione e continuando a mescolare con la frusta, la polenta si sarà addensata. Abbassa la fiamma al minimo, mescola con un cucchiaio di legno raschiando i lati della pentola e copri con un coperchio.

Ultima la cottura della polenta cuocendo lentamente per il tempo necessario, circa 40-45 minuti in totale.

Nel frattempo prepara i funghi porcini. Sciacquali velocemente sotto acqua corrente fredda, lasciali sgocciolare bene, quindi tagliali a pezzi della grandezza desiderata: a cubetti, a fette, o in entrambi i modi.

In una larga padella soffriggi lo spicchio d’aglio con 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva e una presa di prezzemolo tritato. Quando l’aglio sarà dorato, rimuovilo dalla padella e aggiungi i porcini ancora ben freddi. Aggiungi il sale e una macinata di pepe a piacere.

Cuoci inizialmente a fiamma alta per far evaporare l’acqua che rilasceranno i funghi, dopodiché continua la cottura a fiamma media, per circa 15 minuti. Termina cospargendo con il prezzemolo tritato e copri la padella per mantenere i funghi ben caldi mentre la polenta sarà pronta.

Servi la polenta calda su un tagliere di legno o nei piatti, versandoci sopra i funghi porcini trifolati.