Volete un piatto unico sostanzioso? Sformato di funghi e lenticchie con purea di patate

Gastronomia

Se volete un piatto unico sostanzioso e nutriente, cucinate lo sformato di funghi e lenticchie con purea di patate.

La combinazione di alimenti nutrienti come le lenticchie e le patate si sposano perfettamente con il gusto e l’aroma dei funghi. Questi ultimi inoltre, grazie alle numerose proprietà benefiche, rendono il piatto davvero completo.

Quando volete preparare un piatto unico, completo e ricco, lo sformato di funghi e lenticchie con purea di patate è proprio la ricetta ideale!

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Sformato di funghi e lenticchie con purea di patate

Lo sformato di funghi e lenticchie con purea di patate è un piatto unico sostanzioso davvero facile da realizzare. Nonostante preveda diverse preparazioni, queste sono tutte semplici e piuttosto veloci.

Vediamo insieme come realizzare lo sformato di funghi e lenticchie.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 750 ml di brodo di funghi porcini o brodo vegetale
  • 600 ml di acqua calda
  • 270 g di lenticchie sciacquate
  • 150 ml di latte
  • 150 g di funghi secchi misti
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 100 g di piselli surgelati
  • 60 ml di olio e.v.o.
  • 2 carote a dadini
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di maizena
  • sale e pepe

Preparazione dello sformato di funghi e lenticchie con purea di patate

Per prima cosa preparate la purea di patate. Riempite una pentola d’acqua e lessate le patate a fiamma moderata per 20-30 minuti. Scolate e schiacciate le patate, quindi rimettetele in pentola. Aggiungete il latte e 2 cucchiai di olio. Cuocete a fiamma bassa e regolate di sale e pepe. Quando la purea sarà ben amalgamata spegnete il fuoco e tenete da parte.

Fate rinvenire i funghi misti e i funghi porcini secchi in due ciotole differenti contenenti acqua calda. Nel frattempo lessate le lenticchie nel brodo con l’aggiunta dell’alloro per circa 20 minuti. Una volta lessate, scolatele ed eliminate l’alloro.

Accendete il forno regolandolo ad una temperatura di 180°C.

In una padella fate un soffritto con olio, cipolla, timo e carote. Soffriggete per qualche minuto, dopodiché aggiungete i funghi strizzati e tritati. Unite anche il concentrato di pomodoro, parte del liquido di ammollo dei funghi preventivamente filtrato, la maizena e i piselli. Cuocete per alcuni minuti e per finire unite in padella le lenticchie (se necessario aggiungere un po’ d’acqua). Regolate di sale e pepe.

Ora trasferite tutto in una pirofila da forno. Prima versate i funghi con piselli e lenticchie, poi la purea di patate. Distribuitela bene su tutta la superficie fino ai bordi della pirofila e infornate.

Cuocete lo sformato a 180°C fino a che la superficie non risulterà ben dorata.

Sfornate e… il piatto è pronto! Se avete degli ospiti potete preparare per ognuno di loro delle piccole pirofile da servire direttamente a tavola.

Abbiamo visto la ricetta per un piatto unico sostanzioso e nutriente: lo sformato di funghi e lenticchie con purea di patate. Una preparazione particolare che saprà conquistare anche i palati più esigenti.