Stufato di funghi con orzo, una zuppa densa e fumante

Gastronomia

Se volete una zuppa densa e fumante provate lo stufato di funghi con orzo. Il profumo intenso, il colore scuro e la consistenza ricca vi conquisteranno al primo cucchiaio. Gli ingredienti tipici della cucina più rustica e genuina vi rimanderanno ai sapori perduti di tempi lontani.

Un piatto come questo è un toccasana quando si è alla ricerca di qualcosa che scaldi il corpo e l’anima. La nostra ricetta vi permetterà di arricchire il vostro pranzo dell’inconfondibile aroma dei boschi.

Quando volete una zuppa densa e fumante preparate lo stufato di funghi con orzo. Voi e i vostri ospiti resterete inebriati da un piatto intenso e ricco.

Stufato di funghi con orzo

Lo stufato di funghi con orzo è una zuppa densa e ricca che comprende numerosi ingredienti provenienti dal mondo della natura.

Pur essendo un piatto totalmente vegetale, adatto anche a chi segue una dieta vegana, è sostanzioso, nutriente e dall’ottimo potere saziante.

Vediamo come preparare lo stufato di funghi con orzo.

Ingredienti:

  • brodo di funghi porcini o brodo vegetale – 650 ml
  • orzo perlato risciacquato – 200 g
  • passata di pomodoro – 200 ml
  • funghi porcini surgelati o funghi misti surgelati – 250 g
  • aglio – 1 spicchio, tritato
  • prezzemolo fresco – 1 cucchiaio, tritato
  • timo – 1 cucchiaio, tritato
  • olio extravergine d’oliva – 2 cucchiai
  • limone – scorza di mezzo limone finemente grattugiata
  • zucchero di canna chiaro – un pizzico
  • marsala – un bicchierino
  • sale e pepe

In una pentola portate ad ebollizione il brodo e cuocete l’orzo per 25/30 minuti, o fino a che risulta morbido ma non molle. Se il brodo dovesse asciugarsi totalmente durante la cottura aggiungete acqua calda. Tenete l’orzo in caldo.

In una padella scaldate l’olio e metteteci l’aglio, il timo, il prezzemolo, la scorza di limone e i funghi ancora surgelati. Cuocete a fuoco vivo per qualche minuto e poi versate il Marsala e sfumate bene. Proseguite la cottura mescolando spesso, poi abbassate la fiamma e cuocete ancora 10 minuti.

Unite la passata di pomodoro e lo zucchero di canna nella pentola dei funghi e continuate la cottura per 5 minuti a fuoco basso. Regolate di sale e di pepe.

Il piatto è quasi pronto! Versate l’orzo nei piatti e versateci sopra lo stufato di funghi. Spolverate con il prezzemolo fresco tritato.

Abbiamo visto la ricetta per preparare una zuppa densa e fumante: lo stufato di funghi con orzo, un piatto della tradizione contadina molto nutriente e gustoso.