Funghi porcini e fettuccine, un piatto ricco e saporito

Gastronomia

Funghi porcini e fettuccine in un primo piatto ricco, saporito e sostanzioso per affrontare i primi freddi invernali.

Se avete voglia di un primo sostanzioso provate le fettuccine con vellutata di funghi porcini e patate. Questo piatto, particolarmente ricco e saporito, è sicuramente uno dei più indicati quando si vuole fare il pieno di energie.

Il clima rigido invernale, si sa, va affrontato con vigore, e per farlo al meglio è bene aumentare l’apporto calorico, almeno ogni tanto. Se siete persone sportive e dinamiche cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta per reintegrare le calorie spese?

E allora se avete voglia di un primo sostanzioso non perdete l’occasione per gratificarvi con questa deliziosa ricetta. Le fettuccine con vellutata di funghi porcini e patate sapranno nutrirvi a dovere nel corpo e nello spirito.

Funghi porcini e patate: una crema deliziosa per le vostre fettuccine

Preparare le fettuccine con vellutata di funghi e patate sarà semplice e molto veloce dati i rapidi tempi di cottura della pasta all’uovo. Se amate cucinare e siete bravi con la pasta fatta in casa potete anche prepararla da soli, altrimenti quella confezionata andrà benissimo.

Ingredienti:

  • 400 g di fettuccine all’uovo
  • 70 g di porcini secchi qualità extra
  • 4 patate
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Mettete i funghi porcini secchi in ammollo per almeno 20 minuti seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Nel frattempo sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere a fuoco moderato in una padella con un po’ d’olio di oliva. Aggiungete ora i porcini reidratati, abbassate la fiamma e portate a cottura aggiungendo un po’ d’acqua di ammollo dei funghi opportunamente filtrata con un passino a maglie sottili. Spolverizzate infine con prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe.

Passate alle patate: sbucciatele, tagliatele a dadini e immergetele in un pentolino con acqua salata. Portate a bollore e fate lessare per circa 10 minuti o fino a che risulteranno tenere.

Prendete metà delle patate e metà dei funghi porcini e metteteli nel mixer insieme ad un filo d’olio. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. A questo scopo potete aggiungere, se necessario, ancora un po’ d’acqua di ammollo dei funghi.

Portate a bollore una pentola d’acqua salata e lessate le fettuccine per il tempo di cottura necessario. Scolate e condite con la vellutata di funghi e patate. Per finire distribuite sulla superficie i funghi e le patate lasciate da parte. Il piatto è pronto!