Crespelle ai funghi e taleggio per il pranzo della domenica

Gastronomia

Anche questa settimana non sapete cosa preparare per il pranzo della domenica? Provate allora le crespelle ai funghi e taleggio!

Si tratta di un primo piatto ricco, sostanzioso e invitante, particolarmente adatto ai giorni di festa. Questa ricetta potete prepararla anche se siete da soli, perché non dimenticate che è bello coccolarsi con qualcosa di particolarmente goloso di tanto in tanto.

Mettetevi dunque al lavoro e preparate le crespelle ai funghi e taleggio gratinate per il pranzo della domenica. Sarà molto più facile e veloce di quanto pensiate.

Ricetta delle crespelle ai funghi e taleggio

Le crespelle ai funghi e taleggio richiedono due preparazioni principali, una per le crespelle e una per la farcia. Questo non deve spaventarvi perché sono entrambe semplicissime e il risultato finale sarà davvero goloso.

Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • Per le crespelle
    • 250 ml di latte
    • 3 uova
    • 125 g di farina
    • burro q.b.
    • olio d’oliva
    • sale e pepe
  • Per la farcia e il condimento

Crespelle ai funghi e taleggio – crespelle

Preparazione delle crespelle

Per prima cosa preparate l’impasto delle crespelle.

In una ciotola mescolate le uova, il latte e la farina setacciata. Sbattete bene gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere una pastella vellutata. Aggiungete l’olio, aggiustate di sale e pepe e mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora coprendo la ciotola con la pellicola per alimenti.

Cuocete le crespelle in un padellino antiaderente di 18 cm di diametro leggermente unto con un po’ di burro. Quando saranno pronte e leggermente dorate mettetele da parte.

Preparazione della farcia di funghi e taleggio

Passate ora alla preparazione della farcia.

Fate reidratare i funghi porcini secchi mettendoli in ammollo in acqua tiepida per circa mezz’ora.

Affettate gli scalogni e fateli appassire in una padella con un filo d’olio di oliva. Aggiungete i funghi reidratati e cuocete per alcuni minuti. Versate nella padella anche i funghi champignon ancora surgelati e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando tutta l’acqua non sarà evaporata.

Aggiustate di sale e di pepe e a fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato. Mettete da parte e dedicatevi alla preparazione della besciamella.

Crespelle ai funghi e taleggio – besciamella

Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino. Aggiungete la farina e lasciatela tostare per pochi minuti. Infine versate il latte poco alla volta, mescolando in continuazione con una frusta per evitare grumi.

Appena risulterà sufficientemente densa spegnete e lasciate intiepidire. Se lo gradite aromatizzate la besciamella con un pizzico di noce moscata.

Concludete la preparazione della farcia mescolando i funghi con metà della besciamella, il formaggio taleggio tagliato a dadini, 5 cucchiai di grana e 1 uovo.

Crespelle ai funghi e taleggio – formaggio taleggio a pezzetti

Le crespelle ai funghi e taleggio sono quasi pronte…

Farcite le crespelle e richiudetele a pacchetto. Fate scivolare la besciamella inutilizzata sul fondo di una teglia da forno e disponetevi le crespelle sopra.

Spolverizzate la superficie delle crespelle con altro grana grattugiato e mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Le crespelle gratinate sono pronte da servire!

Siete pronti ad arricchire il vostro pranzo della domenica con le crespelle ai funghi e taleggio? Questo piatto saprà rallegrare il vostro giorno di festa con un gusto intenso e raffinato.