Crema ai funghi porcini, una nota di sapore inconfondibile

Gastronomia

La crema ai funghi porcini è una ricetta base che vi sarà molto utile in diverse preparazioni.

È ottima da abbinare alla carneal polpettone o al pollo e come delicato contorno del riso pilaf, ma si presta bene anche come ingrediente base dei crostini per l’aperitivo.

La ricetta della crema ai funghi porcini si prepara in pochi minuti, e se volete potete farla in anticipo e scaldarla all’occorrenza.

Accompagnando i vostri piatti con la crema ai funghi porcini darete una nota di sapore in più e un’aroma inconfondibile alle cene più importanti. Ma potete usarla anche nei pasti di tutti i giorni se non volete rinunciare a quel tocco speciale che solo i funghi porcini sanno dare.

Crema ai funghi porcini ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di funghi porcini secchi speciali
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • una confezione di panna da cucina
  • parmigiano grattugiato, due cucchiai abbondanti
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • sale pepe q.b.

Mettete in una padella il burro, l’olio, la cipolla finemente tritata e, se gradito, l’aglio intero.

Fate rosolare piano piano, quindi aggiungete i funghi che avrete messo precedentemente in ammollo. Unite mezzo bicchiere d’acqua e insaporite con sale e pepe. Mescolate di tanto in tanto e cuocete per circa 10 minuti a fuoco lento.

Togliete lo spicchio d’aglio, aggiungete la panna da cucina e il parmigiano e mescolate ancora per due o tre minuti.

Spegnete il fuoco e, quando si è intiepidito, versate metà del contenuto in un mixer. Dopo averlo frullato riunite tutto il contenuto nella padella e mescolate. Se necessario riscaldate ancora un attimo e correggete di sale.

La crema ai funghi porcini è pronta per tutti gli abbinamenti suggeriti, vedrete che successo. Noi in questa foto la proponiamo con del pane al sesamo ed un contorno di funghi porcini a fette e patate!