Scopriamo tutte le qualità dei funghi porcini secchi

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Qualità dei funghi porcini secchi: di cosa stiamo parlando?

Capita spesso di chiedersi come vengono selezionati i funghi porcini secchi quando si acquista una di queste preziose confezioni. E con l’attenzione che al giorno d’oggi si pone verso i prodotti alimentari ci si chiede anche: che controlli vengono fatti prima che i funghi porcini secchi vadano al confezionamento?

Sulla base della nostra esperienza vi diremo come vengono lavorati i funghi secchi, quali controlli vengono eseguiti e come vengono classificati in base alla loro qualità prima di essere portati al confezionamento.

I funghi secchi vengono controllati da personale specializzato che segue regolarmente dei corsi di aggiornamento all’interno dell’azienda, li esamina uno ad uno e li classifica in base a vari parametri, suddividendoli nelle varie categorie di pregio.

Il tutto avviene sotto la supervisione di un esperto micologo che stabilisce e certifica le caratteristiche della merce prima che venga messa in lavorazione.

Qualità dei funghi porcini secchi, menzioni qualitative e classificazione

I funghi porcini secchi, per poter essere definiti tali, devono essere sottoposti a particolari processi di disidratazione o essiccamento. Il prodotto che ne deriva conserva un tasso di umidità del 12% con un’oscillazione tollerata del 2%.

La normativa vigente in Italia suddivide i funghi porcini secchi in 4 + 1 categorie che ne identificano le qualità o categorie merceologiche, che sono:

  • EXTRA
  • SPECIALE
  • COMMERCIALE
  • BRICIOLE
  • POLVERE di porcino

I parametri che vengono presi in esame, oltre alla classificazione sopra menzionata, sono:

  • le dimensioni della fetta
  • il colore
  • la presenza di briciole
  • l’eventuale presenza di tramiti nel gambo
  • la presenza di parti annerite

Qualità dei funghi porcini secchi: speciali.

In base alle caratteristiche che possiedono, i funghi vengono smistati da operatori esperti e destinati ai diversi confezionamenti. La verifica avviene su appositi nastri o tavoli di colore chiaro, in postazioni di lavoro perfettamente illuminate. L’alta competenza del personale, unita ad una serie di controlli e verifiche, sono quindi la garanzia di un prodotto conforme alle caratteristiche indicate anche sulla confezione.