Come cucinare i funghi porcini surgelati? Tutti i consigli

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Se vi state chiedendo come cucinare i funghi porcini surgelati probabilmente siete in buona compagnia.

La disponibilità di diversi formati nelle confezioni di funghi surgelati lascia non pochi dubbi. Così ci si domanda sempre se varrà lo stesso metodo sia per i funghi a cubetti che per quelli interi o a fette.

La prima considerazione da fare è valida per ogni tipo di fungo surgelato: non bisogna mai procedere ad uno scongelamento completo prima della cottura, in nessun caso.

Ecco i nostri consigli su come cucinare i funghi porcini surgelati per ottenere il meglio da ciascuna tipologia. Vedremo anche quali possono essere gli utilizzi e gli abbinamenti migliori.

Come cucinare i funghi porcini surgelati

Abbiamo visto come le tipologie di funghi porcini surgelati più comuni siano sostanzialmente tre:

  • porcini a fette
  • porcini a cubetti
  • porcini interi

Sappiamo anche la regola base, che è quella di non far scongelare mai completamente le nostre buste di funghi surgelati. La ragione di ciò sta nel fatto che, se sottoposti a scongelamento prolungato, i funghi tendono a rilasciare molta acqua.

La perdita di acqua infatti fa perdere al fungo la giusta consistenza. Diventerebbe molliccio, e dopo la cottura ridursi a poltiglia.

Vediamo ora come cucinare i funghi porcini surgelati per ciascun formato.

Funghi porcini a fette

I funghi porcini a fette sono i più comodi e versatili. Trovandoli già tagliati a fette larghe ma sottili questi funghi rilasciano la minor quantità di acqua. Belli da presentare, sono l’ideale se usati come contorno o come condimento di risotti e tagliatelle.

In un’ampia padella preparate un soffritto con olio, aglio e cipolla, quindi versate direttamente i funghi senza scongelarli. Lasciate cuocere a fiamma viva controllando sempre che non brucino. Quando tutta l’acqua sarà evaporata sfumate con un po’ di vino bianco. Lasciate evaporare anche il vino e, solo a questo punto, salate e pepate. Spolverizzate con prezzemolo tritato ed il piatto è pronto!

Funghi porcini a cubetti

La preparazione di questo formato di funghi è del tutto simile a quella vista in precedenza per i funghi a fette. In questo caso però avrete dei pezzettini di funghi porcini più piccoli e compatti, particolarmente indicati per accompagnare piatti come la polenta o un secondo di carne.

Anche in questo caso il suggerimento è quello di aprire direttamente la confezione sulla padella con il soffritto e di cuocere a fuoco vivace per far evaporare in fretta tutta l’acqua che rilasceranno.

Funghi porcini interi

Quando acquistate una confezione di funghi porcini interi surgelati avete due possibilità. Potete scegliere di separare il gambo dalla testa, così da cucinare quest’ultima in forno e affettare i gambi. Oppure potete scegliere di tagliare a fette il fungo intero.

Nel primo caso vi basterà estrarre i porcini surgelati dalla confezione qualche minuto prima e preparare le teste dei funghi secondo la classica ricetta. Mettete le teste sulla placca del forno leggermente unta e cuocete ad una temperatura di 120°C per mezz’ora. A metà cottura girate i funghi e spolverizzate con un trito composto da aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe.

Se invece decidete di affettarli, toglieteli dal freezer e procedete al taglio solo quando avranno raggiunto una consistenza simile a quella di una patata. Dopodiché preparateli come spiegato per i funghi a fette.

Abbiamo visto come cucinare i funghi surgelati sia una procedura piuttosto facile. Inoltre i diversi formati disponibili rendono il porcino molto versatile e adatto a diverse preparazioni.

E a voi come piace preparare i funghi porcini? Quali sono le vostre ricette con i funghi preferite?