Con l’arrivo della bella stagione i frutti di bosco trovano sempre più spazio sulle nostre tavole, il loro gusto dolce ci rinfresca e i loro colori vividi rallegrano ogni ricetta gustata in compagnia!
Dai mille usi e dalle infinite proprietà benefiche, scopriamo perché è importante consumare questi frutti tutti l’anno.
Mirtilli
Proprietà frutti di bosco: i mirtilli
Queste piccole bacche dal colore bluastro sono apprezzate sia dagli adulti che dai bambini. Ricordate la scena di Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato in cui la piccola Violetta, ossessionata dai chewing gum alla frutta, si trasforma in un gigantesco mirtillo?
Questo frutto è l’unico in natura ad avere un colore blu intenso, ma ne esistono anche nella variante rossa e nera e a ciascuna di esse corrispondono proprietà benefiche diverse… scopriamole!
I mirtilli blu aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, sono quindi preziosi nel rallentare l’invecchiamento cellulare. Quelli rossi aiutano a lenire gli effetti delle infezioni urinarie ed intestinali e sono anche consigliati contro gli arrossamenti cutanei. Il mirtillo nero, infine, è un importante alleato della vista e della circolazione sanguigna in generale.
Possiamo aumentarne il consumo nella nostra dieta con tranquillità. I mirtilli infatti aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono, inoltre hanno un apporto calorico trascurabile. Sono ottimi nei succhi detox e nei frullati, come topping allo yogurt greco bianco o sui pancake, ma vi stupiranno anche come riduzione d’accompagnamento alla carne, in particolare di polpette e arrosti!
Per realizzarli ti consigliamo naturalmente i nostri Mirtilli surgelati.
Lamponi
Proprietà frutti di bosco: i lamponi
Consumati fin dall’età preistorica, i lamponi sono un frutto sorprendente. Sapevate che ne esistono più di 200 varietà? Fra le più scenografiche, è impossibile non citare il lampone di colore giallo oro, ma anche quelli neri e viola!
Elencati tra i piaceri della vita di Amelie Poulain, che nel suo favoloso mondo mangiava questi piccoli frutti rossi dopo averli infilzati con la punta delle dita, i lamponi contengono quantità elevate di potassio, calcio, vitamina A e C e acido folico. Poco calorici e ad alto contenuto di fibre, hanno un alto potere saziante e aiutano a depurare il sangue, smaltendo tossine e liquidi. Sono quindi parte fondamentale di ogni dieta perché aiutano a ridurre i gonfiori e placano i morsi della fame.
Come introdurre questo amico della linea nella nostra alimentazione? Provate a ridurlo in purea e a farne dei ghiaccioli per l’arrivo dell’estate, fatene una coulis zuccherata per accompagnare i vostri dolci al cucchiaio o sfruttatene il sapore acidulo per condire una tagliata di carne, preparate delle sane marmellate da spalmare sul pane a colazione. Sbizzarrite la vostra fantasia perché gli impieghi di questo frutto miracoloso sono infiniti!
More
Proprietà frutti di bosco: le more
Queste preziose bacche scure che crescono tra i rovi spinosi sono l’ingrediente del dolce preferito dagli abitanti della contea di Tolkien! Dal sapore goloso con una velata nota aspra, apportano benefici alla salute non solo degli hobbit ma anche di noi umani.
Scopriamo perché il loro consumo è altamente consigliato, soprattutto per il gentil sesso!
Le more sono ricche di acido folico, importantissimo nei primi mesi della gravidanza e hanno un elevato contenuto di vitamina K nota per aiutare il rilassamento muscolare, vengono così impiegate per alleviare i dolori mestruali e quelli del parto. Ma questi frutti hanno infiniti benefici sulla salute di tutti, grandi e piccini, aiutano infatti a combattere alcune infiammazioni comuni come il mal di gola, il loro basso livello di sodio le rende perfette per chi soffre di pressione alta. In ultimo sono preziosi alleati anche nella riduzione del rischio di malattie come il cancro.
Se non vi abbiamo ancora convinto, provatele in una crostata, come aggiunta salutare al muesli la mattina o come base di frullati e decotti, ne verrete conquistati!
Fragole
Proprietà benefiche delle fragole
Dal profumo intenso e dalla romantica forma a cuore, tutti conosciamo questo frutto prodigioso. Se nella frase che avete appena letto non vi siete accorti che c’è un errore, forse non conoscete le fragole come credete!
Le fragole sono classificate come “falsi frutti”, sono infatti i loro semini esterni – su una fragola in media è possibile contarne ben 200 – ad essere il vero frutto! Le curiosità sulle fragole non sono finite qui. La loro pianta appartiene infatti alla famiglia delle rosacee, e proprio come le rose, i campi di fragole, protagoniste di una delle canzoni più famose dei Beatles, rilasciano un profumo inebriante in primavera… strawberry fields forever!
Ricche di acido folico, povere di calorie e preziosa fonte di vitamina C – basti pensare che 5 fragole corrispondono ad un’arancia – le fragole hanno un forte potere antiossidante ed antinfiammatorio, ed è stata provata la loro utilità nel mantenere la pelle giovane, la memoria attiva e hanno persino un effetto sbiancante sulla nostra dentatura!
Consumatele spesso nella vostra dieta, sia in piatti dolci che salati. Ecco qualche idea originale: risotto con le fragole, insalata di fragole e rucola con aceto balsamico, ma sono irresistibili anche nei loro usi più classici, come in macedonia o in una bella coppa con panna montata! Puoi provare tante gustose ricette con le nostre Fragole surgelate.