Scopriamo una varietà di funghi dal nome insolito: la Famigliola gialla

Alimenti e Benessere

Volete scoprire una varietà di funghi dal nome insolito? Ecco la Famigliola gialla!

Nel corso degli ultimi articoli abbiamo avuto modo di scoprire insieme moltissime specie di funghi. Tuttavia non abbiamo ancora avuto l’occasione di parlare di un fungo davvero particolare.

Se volete scoprire una varietà di funghi insolita non lasciatevi sfuggire le nostre spiegazioni su una specie davvero affascinante che già dal nome rivela alcune delle sue caratteristiche.

Il suo nome scientifico è Pholiota mutabilis. Noi la chiameremo con il nome comune, Famigliola Gialla, e vi parleremo delle sue peculiarità e del suo utilizzo in cucina.

Famigliola gialla

Il fungo Pholiota mutabilis o Famigliola Gialla

Il fungo Pholiota mutabilis, conosciuto con il nome comune di Famigliola gialla, è una varietà che cresce in cespi molto simili a quelli della famiglia dei chiodini. Tuttavia differisce da questi ultimi per via delle lamelle, che man mano che le spore maturano assumono un inconfondibile color giallo ocra.

Il cappello di questa varietà di funghi si riconosce per il suo colore giallo scuro, più intenso verso il centro. I gambi invece hanno un color ruggine tendente al bruno e presentano un anello. La parte del gambo che si trova al di sopra dell’anello appare molto liscia, mentre quella che si trova al di sotto è piuttosto squamosa.

In generale le dimensioni dei funghi della Famigliola gialla sono piccole e si caratterizzano per un odore decisamente gradevole.

Anche questo, come altre specie che si presentano in cespi, è un fungo che cresce sul legno in un periodo che va dalla tarda primavera fino all’inizio dell’inverno.

Affinché si abbia una corretta riconoscibilità, è essenziale raccogliere il Pholiota mutabilis intero, con i gambi ancora attaccati, anche se questi vanno poi scartati perché troppo duri e legnosi, e perciò poco commestibili.

Il fungo Famigliola gialla è ottimo nelle zuppe, nei risotti e per insaporire i sughi.

In Italia se ne importa una varietà chiamata Pholiota nameko, di coltivazione e produzione giapponese. Questo tipo di funghi viene utilizzato per i mix di funghi surgelati o per le preparazioni miste dei funghi sott’olio.

Famigliola gialla

Abbiamo scoperto una varietà di funghi insolita, il Pholiota mutabilis, detto anche Famigliola gialla. Abbiamo visto che aspetto ha, dove cresce e come consumarlo, informazioni che hanno ampliato la nostra conoscenza del vasto ed affascinante mondo dei funghi.