I benefici degli asparagi, ortaggi molto apprezzati in cucina per il loro gusto particolare e aromatico. Allo stesso tempo gli asparagi hanno anche un gusto delicato e di facile abbinamento.
Va però ricordato che gli asparagi andrebbero consumati non solo per le loro caratteristiche organolettiche.
Infatti hanno anche incredibili qualità nutrizionali.
Ma voi conoscete le proprietà e i benefici degli asparagi?
Se non conoscete le proprietà e i benefici degli asparagi ci pensiamo noi a darvi tutte le informazioni a riguardo.
Parleremo approfonditamente di questo meraviglioso ortaggio, che un tempo poteva essere consumato solo per un breve periodo dell’anno.
Oggi invece, grazie anche ai surgelati, possiamo trovarlo tutto l’anno nei supermercati.
Al termine di questo articolo conoscerete le proprietà e i benefici degli asparagi e li apprezzerete ancora di più.
Potrete inserirli nella vostra dieta con maggior frequenza, gustare tutta la loro bontà, sia per la gioia del palato che per il benessere del corpo.
Benefici degli asparagi
Le proprietà e i benefici degli asparagi
Gli asparagi appartengono alla famiglia delle Liliacee, e sono delle piante erbacee perenni che hanno avuto origine in Asia. Oggi sono coltivate e diffuse in tutta Europa.
Si presentano come delle radici che producono germogli dall’aspetto squamoso, le famose punte che noi mangiamo.
Gli asparagi vengono raccolti a partire dal mese di gennaio. È bene procedere al raccolto non appena spuntano dal terreno, quando sono ancora molto teneri e saporiti.
Contengono zuccheri semplici e proteine, nonché molte fibre e vitamine, soprattutto la A e quelle del gruppo B.
Gli asparagi sono anche molto ricchi di sali minerali, come potassio e magnesio, fosforo, ferro, rame, zinco e iodio.
Quello che è più importante notare però sono le proprietà benefiche che questa radice così gustosa apporta all’organismo.
Benefici degli asparagi con una vellutata
I benefici degli asparagi
È proprio l’alto contenuto di potassio che fa degli asparagi i nostri preziosi alleati per la salute del cuore e dell’apparato muscolare.
L’ottimo rapporto tra potassio e azoto e la presenza di asparagina li rende alimenti diuretici. Per via delle poche calorie sono decisamente adatti alle diete dimagranti.
Il consumo di asparagi è consigliato anche per coadiuvare le cure atte a risolvere problemi urinari e patologie reumatiche.
Tuttavia si sconsiglia il consumo di asparagi in presenza di gotta o nei bambini al di sotto dei 3 anni.
Di varietà di asparagi ne esistono diverse, ma è interessante soffermarsi per un attimo su quelli selvatici.
Questi si trovano nei pressi di pascoli incolti o boschi di quercia e, a differenza di quelli coltivati, sono molto più sottili e di un colore verde intenso. Si raccolgono prevalentemente in primavera e sono molto ricercati per il loro sapore delicato.
Gli asparagi possono essere consumati semplicemente lessati e conditi solo con sale, olio e succo di limone. Spesso però trovano posto in molte ricette, come frittate, torte salate, risotti e primi piatti in genere.
Riassumendo possiamo dire che gli asparagi oltre ad essere alimenti ottimi dal punto di vista organolettico sono anche ortaggi ricchi di proprietà benefiche e salutari per il corpo.
Potremmo sintetizzare queste caratteristiche principali:
- ricchi di fibre
- ricchi di potassio
- diuretici
- protettivi del cuore e del sistema nervoso
- consigliati per patologie urinarie e reumatiche
Con gli asparagi surgelati potete fare tante ricette poiché sono già pronti, puliti e veloci da cuocere. Hai qualche ricetta speciale da inviarci?