Cosa sapete del Pleurotus cornucopiae?

Alimenti e Benessere

Pleurotus cornucopiae: gli appassionati di funghi sono sempre alla ricerca di notizie riguardo alle specie più particolari.

L’abbondanza di varietà che la natura offre in questo campo può sicuramente soddisfare ogni curiosità. Se anche voi siete tra questi abbiamo una domanda per voi: cosa sapete del Pleurotus cornucopiae?

Se non sapete nulla su questo fungo vi spiegheremo come riconoscerlo in natura, dove trovarlo e come viene utilizzato nell’industria alimentare e in cucina.

Pleurotus cornucopiae: gli appassionati di funghi sono sempre alla ricerca di notizie riguardo alle specie più particolari.

L’abbondanza di varietà che la natura offre in questo campo può sicuramente soddisfare ogni curiosità. Se anche voi siete tra questi abbiamo una domanda per voi: cosa sapete del Pleurotus cornucopiae?

Se non sapete nulla su questo fungo vi spiegheremo come riconoscerlo in natura, dove trovarlo e come viene utilizzato nell’industria alimentare e in cucina.

Pleurotus cornucopiae

Il Pleurotus cornucopiae o “Corno dell’abbondanza”

Il Pleurotus cornucopiae, conosciuto con il nome comune di “Corno dell’abbondanza”, è un fungo spontaneo che può anche essere coltivato.

Un’altra specie della medesima famiglia è il Pleurotus ostreatus (chiamato anche gelone o orecchione), il fungo di coltivazione più diffuso dopo lo champignon.

Naturalmente il Pleurotus cornucopiae, come tutti i funghi, si trova anche in natura e presenta peculiarità che permettono una facile identificazione quando se ne incontra un esemplare.

Come riconoscere il Pleurotus cornucopiae e dove trovarlo

Il Pleurotus cornucopiae cresce in cespi di varie unità legati tra loro attraverso i gambi.

Il colore del cappello può essere vario e in genere va dal marroncino al giallo ocra fino a diverse sfumature di bianco. Le lamelle sono lunghe e di colore biancastro.

Questi funghi hanno un odore davvero particolare, inconfondibile, per cui una volta che si conoscono è facile individuarli. Del resto la confusione con specie velenose è piuttosto difficile.

L’ambiente di crescita del Corno dell’abbondanza è il legno di querce, faggi, olmi e altre piante appartenenti alle latifoglie. Il periodo in cui spuntano maggiormente va da maggio fino a luglio. Tuttavia si è riscontrato come annaffiando il legno si può ottenere una produzione più abbondante e prolungata per tutta l’estate.

Pleurotus cornucopiae

Da qui nasce anche la possibilità di coltivare il Pleurotus cornucopiae. Coltivazione che avviene sia a livello amatoriale che industriale principalmente in Asia ed Europa.

Nel settore dei funghi coltivati, il suo “cugino” Pleurotus ostreatus occupa il secondo posto dopo il più noto champignon e viene usato nella composizione di confezioni di funghi misti surgelati o essiccati.

In cucina il Pleurotus cornucopiae dà il meglio di sé nelle preparazioni in umido. Ha un sapore molto gradevole ed è perfetto come accompagnamento per la carne, per condire pasta e realizzare deliziosi risotti. Tuttavia si consiglia una prebollitura per togliere l’odore intenso. Si presta ottimamente all’essiccazione.

A questo punto, quando vi chiederanno cosa sapete del Pleurotus cornucopiae potrete rispondere senza esitazione. Se poi amate andare nei boschi alla ricerca dei funghi soffermatevi sugli alberi di latifoglie alla ricerca di questa particolare specie.